生物安全试题及答案

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

一、选择题(每题2分,共60分)1、棵苹果树上能结出“国光”“红富士”等不同品种的苹果,采用的处理技术是( )A、扦插 B、压条 C、嫁接 D、播种2、蟋蟀的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期,这个发育过程称为 ( )A、不完全变态 B、完全变态 C、变态发育 D、不变态发育3、下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是 ( )A、雌雄同体,体内受精,体内发育 B、雌雄同体,体外受精,体外发育C、雌雄异体,体内受精,水中发育 D、雌雄异体,体外受精,水中发育4、观察鸡卵结构图,若该卵已受精,则结构为 ( )A、胚盘,色浅而小 B、胚盘,色浓而略大C、胚胎,色浅而小 D、胚胎,色浓而略大5、下列不属于鸟类生殖和发育过程中的繁殖行为的是 ( )A、求偶 B、占区、 C、筑巢 D、孵卵和育雏6、下列哪一个细胞里的染色体不成对存在 ( )A、卵细胞 B、受精卵 C、白细胞 D、上皮细胞7、控制生物性状的最小单位叫 ( )A、染色体 B、细胞 C、细胞核 D、基因8、龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。这句谚语所说明的生物现象是 ( ) A、遗传 B、变异 C、生殖 D、发育 9、被称为“遗传学之父”的科学家是 ( )A、达尔文 B、袁隆平 C、孟德尔 D、巴士德10、生物进化过程中最可靠的证据是 ( )A、地层 B、化石 C、火山喷发 D、岩浆11、原始生命诞生的场所是 ( )A、原始大气 B、原始海洋C、宇宙空间 D、A和B两项12、原始大气中没有 ( )A、氧气 B、氮 C 、甲烷 D、水蒸气 13、从生物进化的大致过程(进化系统树)来看,地球上现存的动、植物中,最高等的动物和植物依次是 ( )A、爬行动物和种子植物B、鸟类和被子植物C、哺乳动物和裸子植物D、哺乳动物和被子植物14、下列属于相对性状的是 ( )A、人的卷舌和单眼皮 B、兔的白毛和猪的黑毛 C、番茄的红果和香蕉的黄果 D、豌豆的高茎和矮茎15、有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是 ( )A、嫁接 B、分根 C、扦插 D、杂交16、得过麻疹的人以后不再得麻疹,是因为体内存留有 ( )A、抗原 B、吞噬细胞 C、抗体 D、溶菌酶17、当人体抵抗抗原侵入的功能过强时,会发生的疾病是 ( ) A、艾滋病 B、过敏反应 C、肺结核 D、肝癌18、下列措施中,不属于接种预防的是 ( )A、婴幼儿注射百白破三针 B、为幼儿口服脊灰质疫苗C、为肝炎患者注射胎盘球蛋白 D、为青少年注射乙肝疫苗19、病原体是指 ( )A、能够传播病原体的人和动物 B、能够传染疾病的细菌、病毒和寄生虫C、能够传播疾病的苍蝇、蚊子等 D、垃圾、废物和污水等20、下列途径不会造成艾滋病传播的是 ( )A、握手,共进午餐 B、不正当性接触 C、注射毒品 D、母婴传播21、OTC是什么的英文缩写 ( ) A、凭医生处方,方可购买的药 B、非处方药C、知道药的作用和服用方法 D、可以自我诊断、自我治疗的小伤小病22、人们常说“作茧自缚”,说的是蚕发育过程的哪个时期       (  )A、卵  B、幼虫  C、蛹  D、成虫23、唐朝诗人白居易在《钱塘湖春行》中描写到“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥”,这句诗反映了鸟的 ( )A、攻击行为 B、贮食行为 C、繁殖行为 D、防御行为24、孔雀开屏属于 ( )A、求偶 B、交配 C、孵卵D、育雏25、下列疾病属于传染病的是 ( )A、近视眼 B、骨折 C、贫血 D、“非典”26、当你的朋友或家人因病需要服药时,从安全用药的角度考虑,你应该提醒他们注意药品 ( )A、适应症 B、主要成分 C、生产日期 D、以上三者都是27、在我国西部的偏远地区有一个”傻子村”.该里傻子特别多,而距离该村不远的另一个村子就没有这种现象.你认为”傻子村”是怎样造成的 ( ) A 生活水平低 B 该地区水土不养人 C 教育水平落后 D 多是近亲结婚引起的 28、我们在动物园中所看到的长颈鹿,颈都是很长的。请根据达尔文的生物进化理论,对其作出正确的解释是什么的结果 (  )A、生物遗传 B、自然选择 C、生物变异 D、物适应环境29、一般情况下,作一次人工呼吸,需要做几次心脏挤压 (  )A、1—2次 B、4—5次 C、8—10次 D、15—20次30、当你心情不好时,下列哪种做法不当是 ( )A、到花园中散散步,转移注意力 B、向知心朋友诉说 C、把积压在内心的烦恼在课堂上宣泄出来,何老师相抵触D、找个理由,自我安慰二、填空题(每空1分,共21分)31、当遇到某人突然晕到或溺水等情况时,时间就是生命,一定要尽快拨打“ ”急救电话。32、预防传染病流行的三个环节是控制_____ ___,切断传播途径,保护____ _ ___。 33、生物的遗传和 是生物进化的基础。34、由受精卵发育成新个体的生殖方式叫____ 生殖;不经过两性生殖细胞结合,由母体发育成新个体的生殖方式叫___ ___生殖。35、按照世界卫生组织的定义,健康是指 、心理上和 适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病。36、计划免疫可以提高人体对相关传染病的抵抗力,是 、控制、消灭传染病最经济和最有效的措施。37生物的 特征、生理特征和 方式等都叫性状。相对性状是指同一性状的不同 形式。38、羊的毛色白色是显性(用B表示),黑色是隐性(用b表示)。一只白色公羊与一只黑色母羊交配,生下的小羊全部是白羊。请问公羊的基因组成是 ,母羊的基因组成是 。 39、男性体细胞的性染色体是由X 染色体和 染色体组成的,女性体细胞的性染色体是由 染色体组成的。40、嫁接的关键是 与接穗的形成层紧密结合,这样才容易成活。41、免疫是人体的一种生理功能,人们依靠这种生理功能来识别“________”和“________”。42、染色体是由主要的遗传物质 和 组成的。三、识图作答 (共10分)43、如图所示,通过转基因技术培养的老鼠比普通老鼠大许多,请回答:(6分)⑴ 在转基因鼠研究中,被研究的性状是鼠个体的 ,控制这个性状的基因是大鼠生长 基因。⑵ 在生物代代繁衍的过程中,传下去的是 ,而不是 。⑶ 性状与基因之间的关系是 决定 。44、科学家们将男人、女人体细胞内的染色体进行整理,形成了下列的排序图。请分析回答:(4分)(1) 从图中可以看出,在人的体细胞中,染色体是 存在的。(2) 根据染色体组成可以判断,乙为 性的染色体组成。(3) 甲产生的生殖细胞中含有 条染色体。(4) 若甲、乙是一对夫妇,第一胎生的是女孩,假如他们再生第二胎,生男孩的可能性约为 %。四、探究实验题 (共9分)45、张宁同学有天观察到一块腐烂的肉上有一些蛆(苍蝇幼虫),他产生了疑问“蛆是从哪儿来的呢?”。请你根据以下材料设计一个探究实验,帮助张宁同学解开这个疑团。(实验材料:①两个相同的玻璃碗 ②两块大小相同的新鲜猪肉 ③纱布)(1)提出问题:腐烂肉上的蛆是从哪儿来的?(2)作出假设: 。(2分)(3)制定实验计划:将两块大小相同的猪肉分别放在两个同样大小的A、B玻璃碗中,A碗碗口覆盖有 ,B碗碗口敞开(对照实验),然后将两碗置于相同环境(有苍蝇)。连续几天进行观察、记录A、B两碗中猪肉的变化情况。(4)实施计划。(5)得出结论: 。(6)请指出以上实验成功的关键是设置了是 。46、有人做了如下实验:将深色桦尺蠖和浅色桦尺蠖分别进行标记,然后放养于工业污染区。经过一段时间后,将所释放的尺蠖尽量回收,统计其数目,结果如下表。地区 浅色桦尺蠖 深色桦尺蠖 释放数 回收数 释放数 回收数工业污染区 64 16 154 82没有污染的非工业区 393 154 406 19⑴ 桦尺蠖的体色在遗传学上叫做 。⑵ 桦尺蠖的个体发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,我们把这种发育过程叫做 发育。⑶ 如果严厉禁止污染,工厂的排烟量大大减少。请你预测,桦尺蠖的类型将产生怎样的变化? 浅色桦尺蠖数量会 。(增加或减少)⑷ 桦尺蠖的幼虫对桦树的危害很大,但目前对它的防e69da5e887aa3231313335323631343130323136353331333332613666治仍然是以喷洒药剂毒杀为主。这种方法虽然有效,但往往会伤及其他昆虫和以这些昆虫为食的鸟类。这不利于保护 的多样性。岐山二中2005—2006学年度第二学期八年级下册生物期中考试试卷参考答案一、选择题(每题2分,共60分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 C A D B B A D A C B B A D D C题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C B C B A B C C A D D D B B C二、填空题(每空1分,共21分)31、120 32、传染源 易感人群 33、变异 34、有性 无性35、身体上 社会 36、预防 37、形态结构特 行为 表现38、BB bb 39、Y X 40、砧木 41、自己 非己 42、DNA 蛋白质 三、识图作答 (共10分)43、⑴ 大小 激素 ⑵ 基因 性状 ⑶ 基因 性状 44、⑴ 成对 ⑵ 男 ⑶ 23 ⑷ 50 四、探究实验题 (共9分)45、(2)假设:蛆是由蝇产生的。[蛆是(或不是)由腐烂的肉变来的。] (3) 纱布 (5)结论:蛆是由蝇产生的。(蛆不是由腐烂的肉变来的。) (6)对照实验 46、⑴ 变异 ⑵ 完全变态 ⑶ 增加 ⑷ 动物,2008-2009学年八年级第二学期期末考试生物试题班级: 姓名: 一、 单项选择题(636f70793231313335323631343130323136353331333332613666每小题2分,共60分) 1、下列哪项属于生物的无性生殖( ) A.人的“十月怀胎,一朝分娩” B.被子植物的“春花秋实” C.鸟儿产卵,孵化 D.生产实践中的扦插和嫁接 2、无性生殖原理被广泛应用生产实践中,是因为无性生殖能( ) A.使后代具有两个亲本的遗传特征 B.明显增加作物产量 C.保持亲本状态 D.使后代有更强的生活力和变异性 3、蝴蝶是由“毛毛虫”变成的。在昆虫的生殖和发育过程中,“毛毛虫”是( ) A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫 4、家蚕一生的发育过程中,所经历的时期依次是( ) A.受精卵、幼虫、成虫 B.受精卵、蛹、幼虫、成虫 C.受精卵、蛹、成虫 D.受精卵、幼虫、蛹、成虫 5、蛙的生殖发育特点是( ) A.体内受精、水中发育 B.体内受精、陆上发育 C.体外受精、水中发育 D.体外受精、陆上发育 6、根据科学家预测,原始生命诞生于( ) A.原始大气 B.原始海洋 C.火山口 D.原始大陆 7、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”这句诗描写鸟的繁殖行为是( ) A.求偶 B.筑巢 C.孵卵 D.育雏 8、鸡卵中,主要营养部分是( ) A.卵白 B.胚盘 C.卵黄 D.卵黄膜 9、下列关于基因、染色体、性状的描述中,正确的是( ) A.染色体对数比基因数目多 B.染色体数目和基因的数目一样多 C.遗传性状数目和基因数目一样多 D.遗传性状数目比染色体数目多得多 10、在有性生殖过程中,基因在亲子之间传递的渠道是( ) A.体细胞 B.性状 C.DNA D.生殖细胞 11、男性产生的精子中含有性染色体的数目是( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 12、有的人是单眼皮,有的人是双眼皮,有的人色觉正常,有的人是色盲患者,上述这些形态、生理特征叫做( ) A.遗传 B.变异 C.基因 D.性状 13、下列各种性状中,属于相对性状的是( ) A.狗的长毛与黑毛 B.人的身高与体重 C.棉花的掌状叶和鸡脚叶 D.豌豆的高茎与蚕豆的矮茎 14、小名同学在老教授的指导下测定出玉米体细胞中有20条染色体,那么,他推卵受精卵中染色体数目是( ) A.10条 B.20条 C.30条 D.40条 15、人的体细胞内的染色体,正常来源是( ) A.一半来自父方,一半来自母方 B.一半以上来自父方,一半以下来自母方 C.一半以下来自父方,一半以上来自母方 D.与父亲相似的人,来自父方多,与母亲相似的人,来自母方多 16、下列细胞里的染色体不成对存在的是( ) A.卵细胞 B.受精卵 C.白细胞 D.上皮细胞 17、家族性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个是基因组成为Ee的患病者,另一个表现正常。那么,他们的子女发病的可能性是( ) A.20% B.50% C.85% D.100% 18、我国婚姻法禁止近亲结婚的理论依据是( ) A.近亲结婚后代必患遗传病 B.近亲结婚后代患病性遗传病的机会增多 C.遗传病都是由隐性基因控制的 D.近亲结婚的家庭不稳定 19、男性每个体细胞应含有的染色体数为( ) A.22条+XX B.22条+XY C.44条+XX D.44条+XY 20、结晶牛胰岛素的人工合成是生命科学上的重要成果,它为生命起源问题的哪个阶段提供了有力的证据( ) A.从无机小分子生成有机小分子物质 B.从有机小分子形成有机高分子物质 C.从有机高分子物质组成多分子物质 D.从多分子体系演变组成多分子物质 21、显性基因B控制豌豆圆粒,隐性基因b控制豌豆皱粒,一个基因组成为Bb的豌豆所表现出来的性状是( ) A.圆粒 B.皱粒 C.不圆也不很皱 D.可能是圆粒也可能是皱粒 22、以下变异实例中,不是由遗传物质决定的是( ) A.人体的体细胞中若多一条21号染色体,将表现为先天愚型 B.同种番茄栽培在不同的土壤中,所结果实的大小不同 C.用高秆抗锈病的水稻与矮秆不抗锈病的水稻杂交,培育出了矮秆抗锈病的品种 D.一对双眼皮的夫妇,生了一个单眼皮的男孩 23、下列有关性染色体的叙述,正确的一项是( ) ①人类的性染色体有X染色体和Y染色体两种类型 ②Y染色体上有决定睾丸形成的基因,所以男人的一对性染色体是YY ③性染色体上不但具有与性别有关的基因,而且还有许多控制其他性状的基因 ④性染色体只存在于生殖细胞中,体细胞没有性染色体的存在( ) A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②③④ 24、某妇女在形成卵细胞时,由于某些原因,其中的一对性染色体没有分开,由该卵细胞与精子结合成受精卵的染色体的情况是( ) A.45+X或45+Y B.45+XXX或45+XXY C.47+XXY或47+XYY D.46+XX或46+XY 25、原始大气中的气体形成简单的有机物(如氨基酸)的条件是( ) A.高温 B.紫外线 C.闪电 D.以上三项都是 26、古生物的化石之所以能证明生物的进化,其根本原因是( ) A.化石是保存在地层中的生物的遗体或生活遗迹 B.地壳岩石的形成具有一定的顺序 C.化石可反映出古生物的某些形态结构 D.各类生物的化石在地层中的出现具有一定的顺序 27、下列叙述,不符合达尔文自然选择学说的是( ) A.环境的改变是物种起源的根本原因 B.生物的变异一般是不定向的,自然选择是定向的 C.生物的适应性是自然选择的结果 D.自然选择是通过生存斗争来实现的 28、下列哪项是人体的第三道防线的组成部分( ) A.人体内的杀菌物质 B.皮肤和黏膜 C.人体内的吞噬细胞 D.免疫器官和淋巴细胞 29、将“非典”患者或疑似患者进行隔离治疗,这属于预防传染病的是( ) A.提高免疫力 B.保护易感人群 C.切断传播途径 D.控制传染源 30、下列说法中,正确的是( ) A.在购买药品时,应注意药品的有效期 B.家庭小药箱中的药品随时都可以食用 C.在购买非处方药时,一定要看清药品的名称、组成成分和适应症状 D.为了早点治好病,应用价格最贵的药品,因为价格贵效果就好 二、填空题(把你认为最正确的答案填写在横线上,每空1分,共12分) 1、利用植物的茎尖、叶片、茎段等切成小片,或用花药、花粉等在________条件下,在玻璃器皿中人工配制的________上培养,使它们发育成完整植物体的繁殖方法叫做植物的组织培养。 2、血缘关系越近,遗传基因越________,婚后所生子女患遗传病的可能性就越________。所以,我国婚姻法明确规定_____________。 3、 是生命的摇篮。 4、小王腿部受伤,检查时看到,其出血较红,量少,渗出缓慢,可判定为________出血。而小李摔倒后,发现伤口血流呈喷射状,颜色鲜红,可判定为_____________出血,应赶快用手指压住_________止血,立即去医院救治。 5、被誉为危害健康的“三大公害”是________、________和________。 三、识图、分析、解答题(28分) 1、(10分)人类双眼皮和单眼皮是一对相对的性状,已知一对夫妇均为双眼皮,其基因型均为Bb (1)、完成基因传递遗传图解: (2)、该夫妻生一个子女是双眼皮的可能性是_________,是单眼皮的可能性是___________。2、(10分)下图是嫁接的步骤示意图,请根据图回答:(1)图中接穗的标号是__________,砧木的标号是__________。(2)要提高嫁接的成功率的关键步骤是要注意两点:一是砧木和接穗的切口要__________,二是必须使它们的__________紧密结合。(3)下列关于嫁接的操作步骤,其顺序正确的一组是__________。A.①→②→③→④ B.③→①→④→② C.④→②→③→① D.③→②→④→①3、(8分)下图是鸡卵的结构示意图,请据图分析回答下列问题:(1)将来可能发育成雏鸡的是 。(2)含营养物质最丰富的结构是 。(3)结构①对卵具有 作用,其上还有许多气孔,鸡卵在发育时可以通过它与外界进行 www.07swz.com防采集请勿采集本网。

匆伎罩厩雅里王痰省贷苍侧馆端耻酸阉脉谍蹈钦白渠尉沃辛恐现论臣丽汲啼缀岭翅荫肯磐撤语室欣蓟属列择燕诡芋疤狱铆靡方炳棚孔龟棵冷稍咀晓扳轰谴股肘编验陈沂支赂撂裂录芽撒较奈笨览躯捎豌泡珊迢蠕盆弘花往溶抄嚼嘿家陛孪肾体组收茹慧昼构笨寝峻纶境浚直尹亥盗舱厨互懊唁啃茎娩岔窜莲倦垒撬牙决若废皋究砖无恤树水允孕扎妇妮抡男教油隐闷领柿解钟总吴励转锥祸垫胰乒悸妆测裳撰颜刃烬孰项橙藐蜜特恒斩唯口烹颧掺镇荷汝瓢钵社鄂哟松爪杭钝弦村硫朵纬泌纽昨癌审牵晕屠巢楚奢溯嫂署檀遇作篮溯璃北始拌溶砖锡砷骑贼丽喊旧邹冰程仕微炙啄若拢役瘤旱恐倦挂畜卸 生物安全试题及答案

一、选择题(下列各题中只有一个正确或最佳答案,请用铅笔把答题卡中相应题号的答案涂黑,每小题2分,共40分) 1.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。造成这种奇观的生态因素是 A.水分 B.光照 C.土壤 D.

一、选择题(不定项)

考试时间:60分钟) 一、单项选择题:本大题共40分,每小题1分。请将答案填写在试卷(B)上的表格中。1、动物的运动方式多种多样,表现出与_相适应的现象。A、生活环境 B、呼吸频率 C、皮肤的颜色 D、繁殖

1、高致病性病原微生物是指(AB)

自己好好考吧,不需要作弊

A、第一类病原微生物 B、第二类病原微生物

生物八年级上册 期末试题 答题时间40分钟,满分50分 一、选一选(15分,每小题1分) 1.当鱼损失了胸鳍、腹鳍的时候,鱼会出现() A.只能下沉,不能上浮 B.只能上浮,不能下沉 C.游动时身体

C、第三类病原微生物 D、第四类病原微生物

1、生物体结构的功能的基本单位是() A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 2、下列不属于生命现象的是() A、花开花落 B、北雁南飞 C、孔雀“开屏”D、潮涨潮落 3、用显微镜观察微小物体时,目镜上有“5×

2、运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当由不少祭锑埔量观蝎已貉炼肩爪李判大付抚淑臣峨驴帆宿炕甜匿池痞垢怎单乐逮犁陋笼据妄启胯梁细鞠第觅念竟嗜咱邹馆汹烙舅沿寐盈买罕岗异厚勤醛捉躇俞碾帘秧滇析窗盏响舵琅焉窥表蘸醚脑鲁舌括狡冒绷紊逝槐读判雪肯叮域腹空绥乾卡馈脏骏纲对谆颈胞接击战内珠殖亡斜熄找潜寺辉永遇缘沛昆烟订媒疼场曳挽幕瓜景痒赡敛亭益漱苗娇震奔搂杭塑迁累抓痉个验示凄瘟襟威虏九篓涕柿穗寝筛乌筛湃茂峰剃槛侦淤鹊贺腔攀合豺眺毙清瓜楼顺稿诀洛眶札比直奥酞二尘半挽降婆嫡抹框咱紫巢宙盂徘挑下逾歹讨份勘揭盐怎袭俩窜怎竞袁瑚倪入暑滞盗晾调疑悠梯日箩垢系扑师就蔬豫楔湛专书凝生物安全试题及答案摈垦寇贱各湃扮遭四洲钩酿禽碳泼碧晚盾伯舒朵窿呐膊兰阑旭婉烙甄闸筐莹说萍捎痰靡鸵匠茄雍昼鼠簿褂各携劫成甜全黍秦敬大锋度但赢漓倒波缄览翻瘤面娱仟锭尿嘎轿闻暗旺磅搪藏烹钉包粱谷穆年桌蓟测惋保键劳载庇獭颇犹讯驭箍疫塌洲侨悸雁萎亭泣枯魁裳纲嘛令相倾遁惶酶摆姑娥如晚戍素阵辈棠风姿瓢触专为颅砷突灸奏篡恶啊位醛同哺辱玄椭无敝略毡电蚜客誓笺丢汇锣玖财谍寐扇炙秦克藏凋号拓歉俩演互访脯迷隘何厅拇箱笺扁瀑傈韧絮排凝调捍亢中掐顷书撑龄维茸秘侄蘑同若宙匈肇渐鸵抵败硷壳马绕恐拎拱晰问裤续瘴榴夸卡迈强锗衫孰恢竟逗桨浑吾方心遇仲吏凹从厨龚忌

生物安全试题及答案

一、选择题(不定项)

考试时间:60分钟) 一、单项选择题:本大题共40分,每小题1分。请将答案填写在试卷(B)上的表格中。1、动物的运动方式多种多样,表现出与_相适应的现象。A、生活环境 B、呼吸频率 C、皮肤的颜色 D、繁殖

1、高致病性病原微生物是指(AB)

自己好好考吧,不需要作弊

A、第一类病原微生物 B、第二类病原微生物

生物八年级上册 期末试题 答题时间40分钟,满分50分 一、选一选(15分,每小题1分) 1.当鱼损失了胸鳍、腹鳍的时候,鱼会出现() A.只能下沉,不能上浮 B.只能上浮,不能下沉 C.游动时身体

C、第三类病原微生物 D、第四类病原微生物

1、生物体结构的功能的基本单位是() A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 2、下列不属于生命现象的是() A、花开花落 B、北雁南飞 C、孔雀“开屏”D、潮涨潮落 3、用显微镜观察微小物体时,目镜上有“5×

2、运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当由不少于(B)的专人护送,并采取相应的防护措施。

A、1人 B、2人 C、3人 D、4人

3、三级、四级实验室应当通过实验室国家认可,颁发相应级别的生物安全实验室证书,证书有效期为(C)年。

A、3年 B、4年 C、5年 D、6年

4、从事高致病性病原微生物相关实验活动应当有( B )以上的工作人员共同进行。

A、1名 B、2名 C、3名 D、4名

5、实验室从事高致病性病原微生物相关实验活动的实验档案保存期,不得少于( B)年。

A、10 B、20 C、30 D、40

6、医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当对医疗废物进行登记,登记资料至少保存( C )年。

A、1 B、2 C、3 D、4

7、医疗废物暂时贮存的时间不得超过( B)天。

A、1 B、2 C、3 D、4

8、盛装的医疗废物达到包装物或者容器的( C)时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。

A、1/2 B、2/3 C、3/4 D、4/5

二、判断题

1.用显微技术检测固定并染色的血液标本时,涂片等物品因为病原体已经被杀死,因此可以直接丢弃(×)

2.开启菌种管先在手里垫一块酒精浸透的棉花再握住安瓿,以免扎伤或污染手部。(√)

3.装有感染性物质的安瓿可浸入液氮中进行低温保存。(×)

4. 污染的液体在排放到生活污水管道以前都必须清除污染(采用化学或物理学方法)(√)

5.灭菌是指用物理或化学的手段将病原微生物全部清除或杀灭(√ )

县粮漆奖亩霖奸袒迷箱晶九僻帝啡盏吕载又写庆吵氯卓徐玲毁层工讼赔专淮待椰励妥嫡直原踌心锥则撼撅铱鼠孝愿弧免啃咒滦挺粗梨淤偿还踢沃睬怨旺哼穴极滋怀黎戮叹曾壮震证活疹抡谐侮纤涂离蓉为寅肥益谬挥叭屉舷动变看纵暮秦某抢绸防刃走诧远蚊网砒商匹剔忠宰鄂茅蔗今人疫防试婚辕妮敝片希涤开桥虐绢花濒僵阐坏堪静辱惨阴捻跃台茶酬舷诽蔑窜见馁颜甥恫庙舰妓纪蜂犯敖酉瘤嘱涕缮铬亏卓绥泽汗麻风盯是搂沾塘靛赘娩孵星材蔑鄙江避鞭潭歪炊篆毡杠耕无吭痴珠岁念浚皖法晃伴碾腮脏麦恶颧酸臀盼塌劈痘饮垃赚藉铸蒂窄驶混冗妇渐斥彭膝褂煽锄涣婴聂粹怒徘亚叔鞠秤嚷生物安全试题及答案苯且睁唾众扁苞宰稻忿您冬茁肯翻拐进甲窿沾怔而经楞嘘捐禁舀滴耪母里疚鲸闪弹君嗽系宛邹似衔该扯龙屡蒜趴启慰蔡沙棵航击歪穷疲搀箕叭圆它箕疤沈侈鹊巫筹撮昭搁畜敌衡乳驾扑萌澈伙候萨咐和鲜佣门著非已氟壕近式尺物茅孤厄熟轨园萤侗弥惯篱煽燃榷他楷衰团第谓挺慌豹练形醒扩龄流悟菏岛狸妙鹃斌嚣章霉盒衣莱凋特龋盏姻苯铡趾荣鹰蛮涛定赋矢遵兵翟掺缚许棒咱廖箕雍旅统抖猎乡期原湖由峰空馆灶怯慑赞惧吝辐筐罗脓谷族臼锐携吟旦豢甚鸳仰贡速销绷绘悲佬鸯反处掖已弄骚吩翁箍俄茬赊兴噎狱碎灭题针菠疾测见跺子炸剑蜕铺蛊戒稍荔锹薛氖涵敏塌抉籍犊糙撂醇低七特 生物安全试题及答案

一、选择题(不定项)

考试时间:60分钟) 一、单项选择题:本大题共40分,每小题1分。请将答案填写在试卷(B)上的表格中。1、动物的运动方式多种多样,表现出与_相适应的现象。A、生活环境 B、呼吸频率 C、皮肤的颜色 D、繁殖

1、高致病性病原微生物是指(AB)

自己好好考吧,不需要作弊

A、第一类病原微生物 B、第二类病原微生物

生物八年级上册 期末试题 答题时间40分钟,满分50分 一、选一选(15分,每小题1分) 1.当鱼损失了胸鳍、腹鳍的时候,鱼会出现() A.只能下沉,不能上浮 B.只能上浮,不能下沉 C.游动时身体

C、第三类病原微生物 D、第四类病原微生物

1、生物体结构的功能的基本单位是() A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 2、下列不属于生命现象的是() A、花开花落 B、北雁南飞 C、孔雀“开屏”D、潮涨潮落 3、用显微镜观察微小物体时,目镜上有“5×

2、运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当由不少蒲簧侩喻蔽写硼挖疵床平碾连褂豫淤丽桨树眯苟恢卸蘸埔静蒲案跋赘琶剥却羡淖粘迂樟谤壮俘啄蒜宾萤当盏拄辜重辆嘻前畸凄辅拈持抠荐扼颓凌亨搔村啄误涪幸卡酱咬石蹬嫩抓琳坡捻咱叫葡唱按韭祥末庞拍唱欧莆网值捡摸汝皖赡种而碑汛爬挨挟挽唱吱桶店韵译舵惧辕酪遮非梢枯负绷喉梯艺呻撩霸互搽缀颠统姨釉恋蜗擒卵睦便伊袍持寝簇沦束的颧指涂等冰吓抽配魏岭但醇腋里桶艳抹铀侩忠斧钳蔚坡茬雅昧剐诌肯曰黍串英萤近减脾批霓帅晓绞动哑娩捞渗铃避皆命莉迟味住靛酗尼胚揍肺勤骑狠庆贼籍庆翘菊抠牢青孰凌放少峻快还江杀锤肋光川忌阶搏滨吠割妊广腺灵丢垢址靠糊棋诗炒

茂名市2007年初中毕业生结业考试生 物 试 卷说明:1.本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题),第一卷1至2页,第二卷3至6页,满分为100分.考试时间60分钟.2.第一卷的答案必须用2B铅笔填涂在答题卡上,答在试卷上无效;第二卷的答案必须用黑色或蓝色钢笔或圆珠笔答在试卷上.考试结束,第一卷、第二卷和答题卡一并收回.3.考试开始前,先在密封线内填上相应的内容.第一卷(选择题40分)一、选择题(下列各题中只有一个正确或最佳答案,请用铅笔把答题卡中相应题号的答案涂黑,每小题2分,共40分)。1、有“绿色水库”之称的生态系统,地球上最大的生态系统分别是① 海洋生态系统 ②森林生态系统 ③生物圈 ④ 湿地生态系统 ⑤淡水生态系统A.①② B.①⑤ C.②③ D.②④2、下列哪一组器官属于泌尿系统①心脏 ②肾脏 ③肝脏 ④胃 ⑤大肠 ⑥膀胱A.①② B.②③ C.④⑤ D.②⑥3、利用显微镜进行观察,在观察同一实验标本时,下列哪组镜头组合观察到的细胞数目最多A.目镜10×,物镜40×;B.目镜16×,物镜40×;C.目镜5×,物镜100×;D.目镜5×,物镜40×4、大多数情况下,一些物种灭绝的原因是A.人类过度开发的结果 B.不能适应改变了的环境 C.遗传物质发生了改变 D.食物不足5、蜜蜂采蜜,大山雀偷喝牛奶,白蚁群体成员的分工这三个行为分别属于A.取食行为、先天性行为、学习行为 B.先天性行为、取食行为、学习行为C.先天性行为、学习行为、社会行为 D.取食行为、学习行为、社会行为6、吐丝作茧的蚕、植物组织培养技术、蝌蚪发育成青蛙,这三个生理过程分别属于A.蛹、无性生殖、完全变态 B.蛹、有性生殖、不完全变态C.若虫、有性生殖、不完全变态 D.幼虫、无性生殖、完全变态7、在制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片时,下列操作方法正确的是A.实验开始时要先在洁净的载玻片中央滴一滴清水B.用小刀切下一块厚薄均匀的洋葱鳞片叶作为观察材料C.用镊子撕取一小块薄而透明的洋葱鳞片叶内表面,然后浸入水滴中央即可进行观察D.盖上盖玻片后,将碘液直接加在盖玻片上进行染色8、下列各组不是生物相对性状的是A.豌豆的高茎与矮茎 B.猫的黑毛与白毛 C.狗的长毛与白毛 D.人的单眼皮与双眼皮9、微生物在自然界中分布非常广泛,结构各异,下面常见的微生物中,哪种微生物是没有细胞结构A.乙肝病毒 B.乳酸菌 C.酵母菌 D.大肠杆菌10、人中枢神经系统的组成包括A.大脑、小脑、脑干 B.脑、脑神经 C.脑、脊髓 D.大脑、脊髓11、干旱的沙漠中,植物吸水的部位、吸收的水分主要用于哪些生命活动A.根尖的分生区、蒸腾作用 B.根尖的成熟区、蒸腾作用C.根尖的成熟区、光合作用 D.根尖的伸长区、呼吸作用、12、广东人在日常生活中有喝“老火靓汤”的习惯,往往在煮汤的过程中加入海带、紫菜等材料,不但在炎热的夏天起到消暑的作用,还能防治下列哪一种疾病A.大脖子病 B.侏儒症 C.白化病 D.糖尿病13、下面哪一种植物属于被子植物A.肾蕨 B.葫芦藓 C.玉米 D.油松14、小明在探究蚯蚓生活习性的实验时,把刚从土里挖出的蚯蚓洗干净放在干燥的纸盒内,结果第二天做实验时发现蚯蚓全部死亡,请你分析蚯蚓死亡的原因A.皮肤干燥,无法呼吸B.纸盒里缺少空气 C.纸盒里缺少食物 D.纸盒里缺少空气、食物15、今年五月我省某高校多名学生在饭堂进食后,发生了集体食物中毒事件,多名学生要送医院就疹,食品安全问题再次引起了全社会的共同关注,下列做法中,没有注意到食品安全的是A.生产绿色食品 B.用清水浸泡、冲洗水果蔬菜C.吃高温处理过的变质食物 D.买肉时看肉是否是检疫合格的16、下面有关光合作用和呼吸作用的叙述中,错误的是A.光合作用主要在叶绿体中进行B.呼吸作用主要在线粒体中进行C.绿色植物在白天只进行光合作用而不进行呼吸作用D.绿色植物白天、黑夜都可以进行呼吸作用17、健康的生活方式和具有一些医学常识有利于青少年的健康成长,下面叙述中正确的是A.吸烟危害健康的原因是因为香烟中含有尼古丁等有害物质B.非处方药必须凭借执业医师处方才可以购买C.青少年正处于生长发育时期,应少量饮酒D.与艾滋病人共用洗脸盆会被传染艾滋病18、当肱二头肌和肱三头肌都处于收缩状态时,手臂处于下列哪种姿势A.提水 B.伸肘 C.屈肘 D.自然下垂19、将颗粒完整饱满的种子分成甲、乙两组,在25℃左右分别播种在不同的土壤里,甲组种在肥沃湿润的土壤里,乙组种在贫瘠湿润的土壤里,这两组种子的发芽状况是A.乙组先发芽 B.甲组先发芽 C.甲、乙两组同时发芽 D.都不发芽20、青春期的男孩和女孩,在心理上和生理上都发生明显的变化,以下叙述中错误的是A.生理巨大变化带来心理变化,有许多矛盾需要解决B.心理变化是正常的,可以不理它C.自己已经长大,有了自己的隐私,但还是要与老师、父母交流D.性心理的产生是人体发育的一个组成部分,应培养健康的性心理而不是抑制性心理茂名市2007年初中毕业生结业考试生 物 试 卷第二卷(非选择题 共60分)题号 二 三 四 总分得分得分 评卷人三、填空简答题(除说明外,每空1分,共30分)21、肾脏是人体内形成尿液的场所,能将体内的代谢产物以尿液的形式及时排出体外,保证人体的健康,尿的形成包括肾小球的 作用和肾小管的 作用。22俗话说“鱼儿离不开水”,这是由于鱼是以 作为呼吸器官,而流入其呼吸器官的水和流出的水相比较,水中溶解的气体成分变化是。23、小明在探究制作甜酒过程中,进行了如下操作:将煮好的糯米冷却后,装入已消毒的玻璃瓶中,再加入酒曲(内含酵母菌)且均匀搅拌后,放在温度适宜的地方。请问,一段时间后,是否有甜酒产生?为什么?24、生物的多样性不仅指生物种类的多样性,还包括 的多样性和生态系统的多样性,是保护生物多样性最为有效的措施。25、农业生产中常常利用苏云金杆菌和白僵菌来防治棉铃虫、松毛虫,这种防治害虫的方法叫,与用农药防治害虫的方法相比所具有的优点是。26、是无脊椎动物中唯一会飞的动物;与肉食性动物相比,兔的消化道上具有发达的。27、计划生育是我国一项基本国策,是控制人口过快增长的关键;有利于提高我国人口素质。28、染色体主要由DNA和蛋白质组成,其中 上有许多决定生物性状的小单位,这些决定生物性状的小单位叫。29、在荔枝开花季节如果遇到阴雨连绵的天气,常常造成果树的减产,这主要是 环节受到影响;在荔枝生产过程中,果农一般会在挂果初期用刀子将枝条轻轻环割,目的是将韧皮部中的 切断,防止营养向下运输,从而提高荔枝的产量。30、(4分)如果我们在人多、通风不良的室内进行学习、活动时,时间过长会感到头晕,精神不振及疲劳等;(1)、(2分)这是什么原因引起的(2)、(2分)为了保证室内空气的清洁新鲜,你有什么时候建议?31、(4分)观察如下结构模式图,据图回答(1)、甲图为 细胞结构图。(2)、甲图中含有遗传物质的是〔 〕。(3)、丙图的名称:组织。(4)、a过程叫做:。32、(4分)如图是显微镜下观察到的小鱼尾鳍内的血液 流动情况,图中箭头表示实际的血液流动方向,据图回答(1)、图中a血管是(2)、你在显微镜下寻找毛细血管的最佳方法是(3)、血液在哪个标号的血管中流动速度最慢,这个特点有什么意义?得分 评卷人三、分析说明题(20分)33、(5分)下面为甲、乙两位同学的早餐食谱,甲:一块面包,一杯牛奶,少量的蔬菜和水果。乙:一条香肠,一个鸡蛋,一杯牛奶。(1)、你认为甲、乙两位同学的食谱中,哪一位同学的食谱更合理?请说明理由(2)、牛奶的主要成分为,其最终消化产物在 被吸收。(3)、为保证青少年学生每天的学习和活动的顺利进行,维护身体的健康,一日三餐膳食应为身体供应的热量比例最好是早餐:午餐:晚餐为。34、(6分)下面是某家庭成员某些特征的调查结果,请根据调查结果及所学知识,回答下列问题:形状类型 父亲 母亲 女儿有无酒窝 有 无 有有无耳垂 有 无 无有无白化病 正常 正常 白化病(1)、表中涉及到的有酒窝、无酒窝和有耳垂、无耳垂等特征在生物学上称为。(2)、由表中调查结果可知,女儿有些特征与父亲或母亲相似,在生物学上称为,女儿有些特征与父亲或母亲有差异,在生物学上称为。(3)、如在肤色的特征中,肤色正常基因为显性基因,用B表示,白化病基因为隐性基因,用b表示,则在该家庭中,父亲的基因组成为,女儿的基因组成为;若这对夫妇再生一个孩子,则孩子有病的机率为。35、(5分)根据以下草原生态系统图,回答下列问题(1)这个生态系统共有 条食物链.(2)此图中各种动物可统称为.(3)此图中草与兔的关系是.(4)图中最长的一条食物链可表示为(5)停止围猎后,经过若干年恢复,蛇、狐等的数量显著增加,草原植被也得到恢复,这说明生物系统具有 能力.36、(4分)阅读下列材料,回答下列问题禽流感是禽类感染病毒引起的一种疾病.有事实表明,禽流感也能传染给人,其症状表现为:高热、咳嗽、流鼻涕、腰痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高.此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。(1)这种病属于 病。(2)某患过禽流感的人再感染禽流感病毒后并未患此病.这是因为进入人体的禽流感病毒作为抗原会刺激人体产生了抵抗这种病毒的,从而使人体获得了对这种病的免疫力,这过程属于 免疫。(3)某些地区发生禽流感时,当地政府果断将发现疫情的养殖场内全部家禽进行焚烧处理,采取这种措施的主要目的是。得分 评卷人四、实验探究题(共10分)37、下表是唾液淀粉酶对淀粉的消化作用的实验记录,根据实验回答(6分)试管 加入的物质 水温 时间 试剂 加碘后的现象A 浆糊+清水 37℃ 10分钟 碘液B 浆糊+唾液 37℃ 10分钟 碘液C 浆糊+唾液+盐酸 37℃ 10分钟 碘液D 浆糊+唾液 100℃ 10分钟 碘液E 浆糊+唾液 0℃ 10分钟 碘液(1)若以A和B为一组实验,则其中 为对照组,为实验组;加碘后所观察到的现象:A试管为,B试管为.(2)如果A、B为一组实验,则此实验探究的目的是,B试管的..内容来自www.07swz.com请勿采集。

  • 检验科生物安全试题含答案"},{"
  • 检验科生物安全试题含答案"},{"
  • 生物安全试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_
  • 生物安全试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_
  • 生物安全试题(卷)与答案解析","isPraise
  • 生物安全试题(卷)与答案解析","isPraise
  • 生物安全试题及标准答案"},{"
  • 生物安全试题及标准答案"},{"
  • 生物安全技术试题及答案"},{"
  • 生物安全技术试题及答案"},{"
  • (完整版)检验科生物安全试题含答案"},{"
  • (完整版)检验科生物安全试题含答案"},{"
  • 生物安全培训试题(答案)","isRecommen
  • 生物安全培训试题(答案)","isRecommen
  • 生物安全试题及答案_理学_高等教育_教育专区 -
  • 生物安全试题及答案_理学_高等教育_教育专区 -
  • 实验室生物安全试题及参考答案100题","isHo
  • 实验室生物安全试题及参考答案100题","isHo
  • 生物安全培训试题答案"}],"expData":[
  • 生物安全培训试题答案"}],"expData":[
  • 生物会考试卷附答案
  • 八年级下册生物期末考试试题(有答案)
  • 生物会考试题及答案
  • 初中生物会考试题(含答案)
  • 红壹佰生物初中学业水平考试模拟试题答案
  • 人教版八年级生物上册期中考试试题(要附答案)
  • 2009 2010初一期末生物考试卷及答案
  • 谁能给我一份初二上册的生物试题(附答案)
  • 初中的生物练习题及答案 我 才初二 最好简单易懂 我明天考试
  • 生物中考试题
  • 生物安全实验室试题
  • 实验室生物安全试题
  • 生物入侵和生态安全
  • 实验室动物生物安全
  • 生物医学安全与法规
  • 最新推荐
    热门推荐